Букинский гранит известен человечеству с древнейших времён. На базе этого месторождения археологами были найдены следы добычи времён, оставшиеся от Черняховской культуры и древних римлян. Гранитная мастерская NISP часто работает с этим камнем, потому что это самый дешевый вариант для изготовления памятника черного цвета. Единственным недостатком этой породы является то что она имеет аномально большую плотность, поэтому памятники из неё необходимо устанавливать на небольшой фундамент. В обработке он очень простой, хорошо поддаётся полировке и гравировке. Камень имеет однородную текстуру практически без включений, поэтому все узоры на нём выглядят очень чётко даже при большой степени детализации.
Этот камень часто выдают за габбро-диабаз, но он относится к совершенно другому семейству. Отличить его просто. Он даёт устойчивый глянцевый блеск, в то время как настоящий габбро украинского происхождения имеет матовую вощёную поверхность и жирный на ощупь. Также можно отличить его по повышенной массе. Класс радиоактивности букинского гранита – 2, поэтому его нельзя применять для отделки жилых помещений. Нельзя обрабатывать этот камень порошками, которые содержат щелочь, потому что они могут вызывать излишнее ржавление этого гранита.
Основные характеристики
Этот гранит в международной номенклатуре обозначается как Bukinskij, специального названия он не имеет. Основной цвет описывается как чёрный, а оттенки варьируют в пределах серого цвета. Если купить памятник в Москве и области, то он простоит около века за счёт большого запаса циклов морозостойкости исходного материала. Добывается он на Украине, в карьере близ села Буки. Это типичный гранит с мелкозернистой структурой. По своему происхождению это магматическая порода высокого давления. Аномальная плотность в 3 тонны на кубометр обеспечивается присутствием железистых минералов. Каждые 10 лет этот гранит немного покрывается испариной ржавчины, поэтому его придётся очищать специализированными реактивами.