Янцевский гранит получил свой необычный оттенок из-за большого процента содержания калиевого полевого шпата и светлого плагиоклаза. Это серая горная порода с ярко-выраженным голубоватым оттенком, которая часто описывается как «дымчатая». Наша гранитная мастерская NISP часто занимается изготовлением памятников из этого твердого и долговечного материала. Одной из основных особенностей этого гранита является то, что гравировка на нём видна очень слабо. Поэтому портреты необходимо изготавливать на эмалированных стальных табличках, а все буквы и узоры рекомендуется прокрашивать при помощи краски с примесью бронзовой пудры.
Купить памятник в Москве и области из этого материала стоит хотя бы потому, что он очень хорошо сопротивляется резким сменам температуры. Камень характеризуется небольшим радиоактивным фоном, который находится в пределах нормы. Этот гранит хорошо известен в Европе благодаря итальянским промышленникам, которые и начинали его добычу ещё в XIX веке. В городах Италии этим материалом выложено большое количество улиц. Янцевский гранит при расколе на грохотах образует равномерные фрагменты, поэтому его часто используют в производстве щебня для дорожного строительства.
Основные характеристики
На международном рынке он классифицируется как Real Gray. Также часто можно встретить и транскрипцию его названия – yancevskij granit. Добывается он в селе Каменное, Запорожская область, Украина. Камень обладает ярко выраженным голубоватым оттенком, основной цвет – светло-серый. Структура породы мелкозернистая.
Физические свойства
Средняя плотность образцов из Янцевского месторождения составляет 2.71 тонны в кубометре. Водопоглощение в процентах от объёма составляет 0.16, а это значит, что камень не будет подвержен растрескиванию из-за воды в поверхности. Он обладает достаточно высокой пористостью – в нём около 4% микропустот. Износостойкость у этого камня чрезвычайно высокая – всего 0.17 г/см2. Количество циклов морозостойкости доходит до 50 единиц, что составляет примерно 40 лет гарантированной эксплуатации.