Место добычи этого уникального гранита находится в республике Карелия, на знаменитом северном полуострове Сюскюянсаари. Впервые его начали выпиливать обитатели монастыря острова Валаам более 150 лет назад. Когда место стали посещать люди, понимающие в архитектуре, они обратили внимание на необычную поверхность камней, которыми были облицованы ступени. Гранит быстро набрал популярность, но так, как он находился на землях духовенства, то им облицовывали, преимущественно, цоколи и фасады церквей. Восстановленный Храм Христа Спасителя по старым чертежам также был отделан этим гранитом.
Его по праву считают одним из самых красивых в России, поэтому стремятся заказать памятник на кладбище именно из него. Если быть точным, то это не чистый гранит, а смесь с гнейсом. Поэтому он имеет настолько интенсивную окраску. За границей подобные цвета камню придают только искусственно. У камня есть недостатки в виде неоднородных фрагментов и трещиноватости, но качественный контроль со стороны специалистов компании Nisp позволяет отобрать лучший материал. Он отлично поддаётся полировке, но при этом обладает большой твердостью.
Этот гранит очень древний, поэтому выбрать кусок, пригодный для изготовления памятника очень сложно. Это поясняет повышенную стоимость по сравнению с другими горными породами этой группой. Если сравнить его с финскими гранитами, то он обладает малым количеством тёмных вкраплений. Поэтому он смотрится однородно, без пятен и лишних прожилок. Из 5% добываемого в карьере камня только 5% пригодно для изготовления крупных объектов. Обычно из него заказывают изготовление надгробных памятников для безвременно ушедших женщин.
Сюскюянсаари широко применяется в строительстве. Из него делают набережные, мостят площади, оформляют цоколи и парапеты. Также благородно смотрятся полы из этого полированного гранита. Благодаря большой твердости из него можно изготавливать архитектурные элементы методов вращения (колонны, столбики, шары).
Усредненная плотность образцов из Питкярантского месторождения составляет 2.63 тонны в кубометре. Камень характеризуется крайне низким водопоглощением в 0.08% от объёма, а это значит, что он совершенно невосприимчив к пропитке поверхности водой с дальнейшим расколом при отрицательных температурах. Он демонстрирует колоссальную прочность на сжатие до 260 МПа. Истираемость поверхности составляет 0.25 грамма на см3, что даёт возможность выдерживать выветривание. Количество циклов морозостойкости, определенной опытным путём, доходит до 100. Это значит если купить памятник в Москве и области, то он простоит не менее 75 лет.
В мире этот камень также известен под названием Питкяранта, которое пришло к нам из языка карельских племен. В международной классификации он называется как Syuskyuyansaari, так, как называли его финны. Основной цвет считается красным или бордовым. Он может принимать всё возможные оттенки в зависимости от залегания глыбы. Зерна в нём мелкие, либо средние.